bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

数字对讲机的发展前景

     在对讲机技术发展的30多年历史中,模拟技术应用已经非常成熟,关键器件已很可靠,能够基本满足现有客户消费群体的基本需求,可以说为多种行业的发展都作出了巨大的贡献。但是,随着社会经济与科技的发展,许多政府部门、警察、公共安全、公用设施、医疗、消防及一些特殊部门等对移动终端又不断提出了更加专业、安全、稳定、健康、便捷的要求。
      早在20年前,国外就有人将数字技术引入对讲机行业,目前在世界范围内使用最广、用户最多的数字集群系统为欧洲的tetra标准和美国的iden标准。2000年底国家信息产业部已经批准了这两个标准为我国集群研究的参考制式,并公布了我国《数字集群移动通信系统体制》标准,允许我国生产商使用并开发这类集群系统和终端设备。
      一、数字集群对讲机与模拟(常规)对讲机的比较
      数字集群对讲机与模拟对讲机相比,语音清晰、接收通话信号稳定,数字对讲机不仅能实现模拟对讲机基本业务:单呼、组呼等功能,还具有调度台核查呼叫、区域选择、接入优先、优先呼叫、迟后进入、预占优先呼叫、侦听、动态重组、监听等补充业务。也就是说,数字集群对讲机可提供更丰富的业务种类、更好的业务质量、更好的保密特性、更好的连接性和更高的频谱效率。
      二、数字集群对讲机与民用手机的比较
      虽然目前世界上民用手机的基本业务与补充业务方面已经多元化、传输速率最快也可达到9.6kbits至2mbits;但其用户只是针对一般移动通信业务的使用者,而受市场销售、制造成本的影响,无法满足另一部分特殊用户对移动终端专业性、高私密性、统一调度能力的要求。
      tetra数字集群终端不仅可以具有拨打公网电话、数据传输(短消息、状态消息报告)、来电显示等业务,还能广播呼叫、侦听、预占优先、小区选择等功能。可以有tmo与dmo两种操作模式。除此之外,数字集群对讲机的屏幕分辨率、色彩、界面人性化设计还可以与时下最流行的手机媲美,较完美的结合了手机的优点, 然而,我们却不能简单地说数字集群对讲机就是模拟对讲机与手机的组合。
       如tetra数字集群终端独特的加密技术(端对端加密、空口加密、空口鉴权)能为专业部门有效避免外界攻击和黑客的非法干扰;精确gps全球定位技术的使用为用户的人身安全和在紧要关头做出及时反应提供了切实保障;统一调度业务能远距离遥毙、恢复终端的工作。
       随着集群系统网络在世界范围内快速的发展,数字终端将在未来发展中被大量使用。据欧美市场调查:在2003年数字对讲机和模拟对讲机的比例是2:8,到了2004年比例变成5:5,预测到2007年其比例将是8:2。据国家权威部门预测,我国数字集群系统的潜在市场需求约为移动台800-900万部,信道14-15万个,产值高达500亿元。其中数字集群共用网10年用户可达400万部。如按国际上通用的估算方法,即按专业移动用户为公众移动用户的十分之一估算,到2010年,我国的公众移动用户将超过2.3亿,届时专业移动用户也将增至2000-3000万。近年tetra数字集群系统已经广泛应用于我国公共安全、交通运输、制造业、能源、水利、社会服务、教育、军队等各方面,现有在建和筹建项目共49项,总计人民币约7亿元,主要集中在公共安全和交通运输行业。我国一些大中城市,如北京、上海、广州、深圳、南京、成都等城市已经相继安装了集群通信网络,并体验了数字移动终端的优越服务。由此看出,数字集群对讲机是未来无线通信市场的发展方向,在世界范围内具有广大的用户潜力。
      由于国外在集群系统、数字集群终端研究方面起步较早,经过长时间的积累,产品开发已经较为成熟。我国的制造商只有借鉴国外的先进经验,再结合自身特点,才能快速开发出自己的数字对讲机产品。虽然数字集群对讲机是不错,但是开发测试环境价格昂贵,要在国内或世界其他地区(除欧美外)开拓市场去取代模拟机还有很多的路要走。
     因此在当前国内需求的情况下,断定模拟对讲机的淘汰,数字机的取代等问题还有些为时尚早。模拟对讲机成本较低、技术成熟稳定,可以基本满足旅游、酒店、铁路、建筑等行业的通讯要求,在国内市场依然拥有对讲机市场大部分客户。
    全向天线  任丘市展博电讯科技有限公司  http://www.rqzhanbo.com
分享到:

上一篇:全向天线专家浅析无线网络天线性能

下一篇:全向天线专家浅析天线放大器的作用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码